您当前的位置: 省文资办>>党建工作

河北演艺集团关于进一步把“三严三实”专题教育引向深入的通知

http://wzb.hebei.com.cn 2016-11-23 12:35 省文资办

中共河北演艺集团有限公司委员会关于进一步把“三严三实”专题教育引向深入的通知

  各子公司党委、总支(支部):

  近日,省委组织部专门下发了《关于进一步把“三严三实”专题教育引向深入的通知》(冀组字[2015]41号),为认真贯彻落实《通知》要求,进一步强化各项措施,不断把集团“三严三实”专题教育引向深入,现就有关事项通知如下:

  一、把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重申之重,贯穿专题教育全过程

  习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,集中体现了新形势下管党治党的丰富思想,是我们统一思想、武装头脑、推动工作的强大思想武器。各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为“三严三实”专题教育的重中之重,怀着对党的领袖的深厚感情,深入学习领会,准确把握内涵,真正把思想和行动统一到中央、省委和文化厅党组的各项要求上来。积极组织广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神。教育引导各级领导干部始终高举发展、团结、奋斗的旗帜,正确处理改革、发展、稳定的关系,将学习习近平总书记系列重要讲话精神与本职工作相结合,与本公司实际相结合,与当前河北经济社会发展相结合,凝心聚力、振奋精神、奋发有为,把心思集中到深化内部机制改革改革,加快创业发展上来,把力量凝聚到集团各项工作上来。要做好学习情况的监督检查,搞好抽查督导,对学习领会有差距的要补课,通过理论答卷、撰写心得体会,优秀理论文章评选等多种方式,不断把学习引向深入。

  二、以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题,认真组织开展第二个专题的学习研讨

  在“严以律己”专题学习研讨中,各公司党委、总支(支部)处级以上干部要紧扣“严守党的政治纪律和政治规矩”主题,开展不少于2次集中学习研讨。一是围绕以案为鉴开展学习研讨。要围绕周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣和周本顺、梁滨、景春华等严重违纪违法案件,开展警示教育,联系这些反面典型违反党的政治纪律和政治规矩的具体表现,深入剖析其严重违纪违法的思想根源,认清反面典型严重违纪违法的严重危害,从中汲取教训,深刻总结反思,做到受警醒、明底线、知敬畏。二是围绕纪律规矩开展学习研讨。在原原本本通读《河北省党员干部纪律建设学习读本》的基础上,围绕加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律进行第二次学习研讨,引导党员干部把守纪律讲规矩作为从政的底线,做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越,遇到红线不触碰,始终把党的纪律挺在前面。每次学习研讨,每位处级以上干部都要亲自撰写发言提纲,敞开心扉发言,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入查找自身存在的突出问题。集团党委将采取随机抽取方式,参加各公司党委、总支(支部)的学习研讨,层层传导压力,保证学习研讨质量。同时,要深入学习老一辈革命家崇高品德,从焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲以及我省涌现的谷孟平、薛永清等先进典型中接受教育、汲取力量,查找差距不足,明确努力方向。

  三、坚持边学边查边改,深入查找和坚决整改不严不实的突出问题

  要强化问题导向,借鉴教育实践活动经验做法,认真查找不严不实问题。修身方面,重点查找是否存在信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、宗旨意识淡薄、漠视群众疾苦的问题;用权方面,重点查找是否存在滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题;律己方面,重点查找是否存在无视党的政治纪律和政治规矩、重大事项不请示不报告、欺骗组织、跟组织讨价还价、管不住自己、管不好家属和身边工作人员等问题;谋事方面,重点查找是否存在脱离实际、盲目决策、急功近利、搞花架子、不从实际出发、不符合客观规律和客观实际等问题;创业方面,重点查找是否存在搞形象工程、面子工程、虚假政绩等问题;做人方面,重点查找是否存在阳奉阴违、自行其是、搞“面派”、做“两面人”等问题。对不严不实问题,一是对照查摆。对照习近平总书记提出的“七个有之”,对照党章和党的纪律规定,聚集对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入具体地查摆自身不严不实问题,不能笼而统之、大而化之。二是建立清单。对查摆出的不严不实问题,结合教育实践活动没有完成整改或整改不到位的,领导班子要召开专题会议进行“会诊”,逐条梳理、逐项分析,建立《整改清单》。三是签字备书。9月底前,各公司处级以上党员干部要列出《整改清单》经本公司党组织书记签字后报集团党委备案,集团党委将对有关内容进行公开,接受群众监督。四是立行立改。针对建立的《整改清单》,各公司党委、总支(支部)要明确牵头领导、责任部门,一项任务、一套班子、一个方案、一本台账、一抓到底。

  四、深入开展侵害群众利益和“为富不为”专项整治,在营造良好政治生态上见实效

  开展侵害群众利益专项整治,重点查处发生在群众身边的“四风”问题和“为官不为”问题。各公司党委、总支(支部)要切实担负起责任,加大监督检查力度,公开举报电话,自觉接受群总监督。开展“为官不为”专项整治,认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,制定具体办法,细化具体情节,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境;按照省委组织部印发的《关于严肃整治不作为慢作为乱作为问题的通知》,通过提醒告诫、承诺活动、查处干部、完善机制等措施,构建一套对“不作为慢作为乱作为”问题的有效监督机制。要把推动工作作为专题教育的落脚点,组织引导广大干部带着感情和责任深入一线、深入基层、深入群众,为发展提供服务,为基层出谋划策,为群众排忧解难,团结和凝聚广大干部群众推动集团各项改革发展工作取得实质进展,把集团改革发展的实际成效作为检验专题教育的根本标准。

  五、从严落实专题教育的组织领导责任,确保取得实实在在的成效
各公司党委、总支(支部)要切实履行主体责任,党组织记要带好头、做表率,坚持以上率下,强化具体指导。党组织书记要履行好下列职责: (1)主持召开专题会议对“关键动作”一个一个专题研究;(2)每月至少专门听取一次专题教育情况汇报,研究部署下一步工作;(3)主持领导班子专题学习研讨会议,带头发言;(4)带头查摆“不严不实”问题,审定把关其他班子成员《问题清单》;(5)带头整改落实,公开公示承诺整改事项。对专题教育推进不力、敷衍塞责、工作不到位的,集团党委将进行通报批评,严肃问责。

关键词:演艺集团,党建

稿源:
责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上