您当前的位置: 省文资办>>工作动态

演艺集团召开“深化院团改革 聚焦艺术生产”调度会

http://wzb.hebei.com.cn 2017-01-10 16:03 省文资办

  为深入贯彻落实河北省第九次党代会精神,推动我省演艺事业繁荣发展,11月29日上午8点半,历时两天的河北演艺集团“深化院团改革聚焦艺术生产”专题调度会在神州七星酒店5楼会议室召开。会议由集团董事长张雪燕主持。集团领导班子全体成员、各子公司领导班子全体成员、部分中层正职和总部全体人员参加会议。

  11月29日,会议集中一天时间,由河北省杂技团演艺有限公司、河北省河北梆子剧院演艺有限公司、河北省歌舞剧院演艺有限公司、河北省话剧院演艺有限公司、河北省心连心艺术团演艺有限公司、河北省承德话剧院演艺有限公司等六家院团公司依次汇报了2016年业务建设、艺术生产、人才队伍建设、文化活动和宣传推广工作情况和存在的问题以及2017年工作计划,各参会公司逐一作了点评。当晚,与会人员分3个小组,集中进行了讨论。针对各讨论组汇总的意见,集团领导班子连夜召开扩大会议,深入剖析了各子公司存在的困难和问题,查摆了原因,提出了对策。

  2016年,各子公司紧紧围绕年初预定的发展目标,积极创新举措、深挖潜力,创排了一批优秀剧目,近10个项目获得2016年国家艺术基金扶持,杂技剧《熊猫历险记》、话剧《成兆才》、河北梆子《子弟兵的母亲》等一大批优秀剧目在省内外巡回演出,受到了各级领导的高度评价和社会各界的普遍好评。但是在新的市场发展趋势下,各公司也存在着专业人才外流、资金匮乏等问题亟待解决。各院团及各单位表示,今后一个时期将认真贯彻落实河北省第九次党代会精神,开拓创新,真抓实干,努力提升各项工作水平。

  30日,集团总经理袁桂岐总结了2016年艺术生产工作,部署2016-2017“两节”文化活动和2017年艺术生产工作。集团党委书记王晓英总结了2016年集团党委、组织、人才等方面建设工作,专题部署了2017年艺术人才队伍建设工作。

  在听取集团工作总结后,省文化厅副厅长李建华作了重要讲话。李建华副厅长指出,总结2016年的工作,河北演艺集团在艺术生产上异彩纷呈,好戏连台,许多优秀剧目引起社会的很大反响,也得到了来自其他省份的高度赞扬。这些成绩的取得首先是演艺集团和各子公司领导班子成员、全体演职员落实总书记在文艺座谈会讲话精神,努力工作的结果。通过这个会也看出了经过几年的改革、发展,集团领导班子和各个子公司班子对各自的工作已经做到了心中有数,心中有底,而且有了做好工作的各项措施和办法。二是集团不断深化改革的成果。大家不忘责任,不忘天职,定位准确,归位及时。知道我们各自的工作是干什么的,知道应该干什么,知道应该干成什么样。为人民而服务,为时代而讴歌,是我们各院团发自内心的需求和各项工作的出发点和落脚点。三是在正确的思想指导下,大家的业务素质不断提高。一年来各院团始终把精益求精放在首位,以精湛的技艺,精湛的舞台表演赢得观众的掌声,去谋求事业的发展,追求更高的境界,实现由“高原”向“高峰”的攀登。四是源于演艺集团各级班子成员,党员领导干部和全体党员的团结协作。大家各在其位,各谋其政,各尽其责,互相配合,互相补台,营造出团结向上的氛围。

  关于2017年工作,李建华副厅长指出:一是要把握改革方向,明确发展道路。改革是个永恒的主题,不改革没有出路,改的不好同样没有坦途。必须把我们承担的责任,政府赋予我们的职责,人民对我们提出的希望三者紧密地结合起来。不忘初衷,走好市场,为人民而歌,为社会而歌,为发展而歌。不光要在河北有一席之地,在全国有一席之地,在世界交流上也要占有一席之地。二是要突出一个重点,抓好几项工作。重点就是抓好剧目创排,演好精品戏,保留戏和传承戏。围绕这个重点需要做好几个方面的工作。一要抓人才培养,推进院校挂钩,定向定点培养人才。二要抓设备整合,建立集团内部的装备公司,专门为各院团提供专业的设备服务。三要抓资产经营,要有效的传播模式扩大宣传、扩大影响。四要抓自身建设,完善集团内部的各项制度,要充分发挥制度的作用,用制度来约束事约束人。三是向团结要效益,把目标实现好。没有团结就没有发展,没有团结就没有凝聚力,没有团结就没有生产力。团结是所有班子成员素质的历练,个人素质的提高。从善的角度出发,从帮助同志们的角度出发,多开展批评与自我批评,多开展谈心活动,加强集团内部团结,作团结的表率。只有团结大家才能齐心协力把每件事情都谋划好,才能实现我们的目标。
最后,集团董事长张雪燕进行了会议总结。

关键词:演艺集团,院团改革

稿源:河北演艺集团网站
责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-18 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上