您当前的位置: 省文资办>>工作动态

文博会开幕在即 燕赵元素将吸引全球目光

http://wzb.hebei.com.cn 2018-05-23 09:11 省文资办

河北文博会展区正视效果图。
  长城网5月9日讯(记者 张青果 胥文燕 蔡洪波)5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心开幕。河北展团以“燕赵文华美丽河北”为主题,运用声、光、电、视频、文字、图片、人工智能等技术手段,充分展示我省文化事业产业改革发展最新成果,将在这个被誉为“中国文化产业第一展”的大舞台上,大放异彩。

  五大版块特色十足

  “河北展区以蜿蜒雄伟的长城为背景,整体造型是凤凰展翅飞翔在祥云中,寓意‘一体两翼协同发展’。”我省参加第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会筹备办相关人员告诉记者,展区共500平方米,前区约300平方米,后区约200平方米,分为“同”“名”“融”“创”“传”五个版块。“简单地说,‘同’就是京津冀协同发展,‘名’是名人名作名企名品,‘融’就是科技引领、融合升级,‘创’就是文化支撑、创新转型,‘传’就是文化瑰宝、一脉相传。”

  在“名”版块,最醒目的是河北省出版传媒集团出版的《知之深爱之切》,还有《海棠依旧》等影视剧作品。据介绍,本届文博会我省精选的27家文化企业将现场展出98件展品(不包含创意市集的文创产品)。还有7家省直国有文化企业和10家民营上市文化企业以及10位河北文化名人、8部河北文化名品、9部河北文化名作参展。

  在“创”版块,不仅有“创意市集”带来的河北博物院文创系列产品和“张家口礼物”系列产品。各市展位设计也让人眼前一亮。像唐山把高铁的车窗作为展示的橱窗,精心选取了具有代表性又特色鲜明的图片,生动展示唐山以文化为支撑、高速发展的创新转型之路。让观众跟随这列“复兴号”高铁驶入文化引领高质量发展的大美河北。

  展示内容全球瞩目

  2022年冬奥会、千年大计雄安新区、生态文明建设范例塞罕坝这些全球瞩目的内容都将在本届文博会上展出。其中,在激情冬奥展示区,除展出张家口冰雪主题文创产品冬奥剪纸画册、冬奥主题砂岩画等外,还将展出我国第一套以中小学生为读者对象的冰雪运动全媒体教材。

  在生态文明范例——塞罕坝展示区,将展出去年联合国颁发给塞罕坝林场建设者的“地球卫士奖”奖杯实物。这也是它第一次在国家级的展会上惊艳亮相。

  在“魅力雄安”展示区,展示的是今年4月刚刚获批的《河北雄安新区规划纲要》和雄安新区成立一年来的重大发展变化。让参观者详细地了解到雄安新区这个千年大计、国家大事。

  同时,河北工匠精湛技艺的优秀文化精品,如河北各大名窑烧造的代表性瓷器,京绣、缂丝、满绣等优秀非遗作品,都让国内外的观众真切感受到河北悠久灿烂的文化。特别是中国工艺美术大师郝友友、“蔚县剪纸”第三代传人周淑英、“郭氏铁板浮雕”传承人郭海博等非遗大师都将到场与观众互动,展示中国非物质文化遗产特有的魅力。

  前沿科技全国首创

  在整个河北展区,“文化+科技”成为一大亮点。“魅力雄安”展示区中间巨大的球形设备“雄安之眼”,是全国第一台利用球面投影仪和立体穹幕技术搭建的沉浸式虚拟展示系统,可以让参观者身临其境地感受雄安新区建设发展的过程。

  在“融”版块,将重点展示河北广电信息网络集团、河北广电传媒集团、长城新媒体集团、河北出版传媒集团等媒体在科技引领下实现融合升级的斐然成果。可以与人语音互动的教育机器人“冠冠”、哇阿儿童智慧课堂体验屋、利用现实增强技术让体验者与杜甫、王维、孟浩然现场PK的线下互动游戏等既延伸了产业链条,又起到了宣传作用。

  我省重点打造的第一家以互联网为主体的新型媒体集团——长城新媒体集团居于“融”版块展区中央,其利用大数据和人脸融合技术制作的“百变文博会、带你来穿越”的互动程序,将让现场观众通过它计算出自己在古代的形象,并用水墨画的形式展现出来,带来神奇的穿越体验。

  文博会期间,在长城网网页和长城24小时移动客户端页面,点击屏幕就可以看到“网上文博会”。长城新媒体还将进行多场移动vr直播,带大家全方位近距离观看展会盛况。

 

关键词:文博会

稿源:长城网
责任编辑:张鹏宇
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
技术支持:长城网